Sapo
Saúde
Estudo espanhol demonstra que comer chocolate não engorda
Chocolate é um alimento rico em flavonoides que proporcionam múltiplas propriedades saudáveis
25 de outubro de 2013
Investigadores da Universidade de Granada (Espanha) conseguiram
demonstrar cientificamente que comer chocolate, afinal, não engorda e
que um alto consumo está associado a níveis mais baixos de gordura total
(a de todo o corpo) e abdominal.
E esses níveis mais baixos de gordura, atesta o estudo hoje
conhecido, não depende de praticar ou não atividade física ou da dieta
que siga, entre outros fatores.
A Universidade de Granada explica hoje, em comunicado, que o
estudo, realizado por investigadores da Faculdade de Medicina e da de
Ciências do Desporto, foi publicado esta semana na revista "Nutrition".
Para as suas conclusões os cientistas analisaram se um maior
consumo de chocolate está associado a um maior ou menor índice de massa
corporal, bem como outros indicadores de gordura corporal total e
central.
O estudo foi conduzido entre adolescentes que participam no
programa ‘Helena’, um projeto financiado pela União Européia sobre os
hábitos alimentários e o estilo de vida dos jovens de nove países
europeus, entre eles Espanha.
Os resultados do trabalho, no qual participaram 1.458
adolescentes dentre 12 e 17 anos, mostraram que um maior consumo de
chocolate se associou com níveis mais baixos de gordura total e central.
Estes resultados não dependem do sexo, da idade, da maturidade
sexual, da ingestão energética total, da ingestão de gorduras saturadas,
fruta e verdura, do consumo de chá ou café, e nem seque da atividade
física dos participantes.
Segundo a autora principal do artigo, Magdalena Bacia García,
ainda que o chocolate seja considerado um alimento com um alto conteúdo
energético (ao ser rico em açúcares e gorduras saturadas), "recentes
estudos realizados em adultos sugerem que o seu consumo se associa com
um menor risco de transtornos cardiometabólicos".
De facto, o chocolate é um alimento rico em flavonoides
(especialmente catequinas), que proporcionam múltiplas propriedades
saudáveis, explica.
Em concreto, é um bom antioxidante, antitrombótico e
anti-inflamatório, tem efeitos anti-hipertensivos e pode ajudar a
prevenir a cardiopatia isquémica, segundo os investigadores.
Recentemente, outro estudo transversal desenvolvido em adultos
por cientistas da Universidade de Califórnia observou que uma maior
frequência no consumo de chocolate também se associa com um menor índice
de massa corporal.
Ademais, estes resultados confirmaram-se num estudo longitudinal em mulheres que seguiram uma dieta rica em catequinas.
Lusa
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