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Cavala e salmão reduzem risco de artrite reumatóide
Incluir na dieta pelo menos uma porção de peixe gordo, como a cavala ou
o salmão, uma vez por semana, pode reduzir o risco de desenvolver
artrite reumatóide. A conclusão é de um amplo estudo desenvolvido por
investigadores suecos, que sublinham que esta é mais uma razão que
aponta para a importância do consumo regular de pescado.
A equipa do Karolinska Institute of Stockholm, em Estocolmo, na Suécia,
analisou questionários sobre o regime alimentar de 32.232 mulheres
nascidas entre 1914 e 1948, acompanhando-as ao longo de uma década (de
1987 a 1997). Durante o período do estudo, 205 mulheres foram
diagnosticadas com artrite reumatóide.
Os especialistas observaram que as mulheres que consumiam regularmente
qualquer tipo de peixe rico em gorduras poliinsaturadas (com uma
percentagem de ácidos gordos ómega 3 superior a 0,21g) apresentavam um
risco 35% menor de desenvolver artrite reumatóide, ao passo que o
consumo, a longo prazo, de, pelo menos, uma porção por semana, reduzia o
risco em 29%.
Já as participantes que ingeriam pelo menos uma porção de peixe gordo
por semana ou quatro porções de outro tipo de peixe de forma regular
apresentavam uma redução superior a metade (52%) das probabilidades de
vir a sofrer da doença, revela o estudo publicado esta segunda-feira na
revista científica Annals of Rheumatic Diseases.
Os investigadores, coordenados por Alicja Wolk, professora de
epidemiologia nutricional, acreditam que os benefícios de uma dieta rica
em peixe se devem ao papel do ómega 3, que não só protege o coração e o
cérebro como aparenta, também, ser um forte agente anti-inflamatório, o
que explica a sua eficácia no combate à artrite reumatóide.
Clique AQUI para aceder ao resumo do estudo em inglês
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