Diário Digital
Cientistas descobrem porque azeite reduz pressão arterial
Ingerir gorduras não saturadas, como as contidas no azeite, juntamente com vegetais de folhas verdes, entre outros, gera um tipo de ácido-gordo que reduz a pressão arterial, revelaram cientistas britânicos.
O estudo com ratos de laboratório ajuda a entender
trabalhos anteriores, segundo os quais a dieta mediterrânica combate a
hipertensão, e foi publicado nos EUA e financiado pela British Heart
Foundation.
Esta dieta inclui lipídios não saturados contidos no azeite tal como
em alguns frutos secos, bem como nos espinafres, aipo, abacate e
cenouras ricas em nitratos inorgânicos e nitritos, produto da oxidação
do nitrogénio.
Estes ácidos-gordos parecem inibir uma enzima conhecida como epóxido
hidrolase solúvel, que regula a pressão arterial, segundo um artigo
publicado na revista americana Proceedings of the National Academy of
Sciences.
«Os resultados do nosso estudo ajudam a explicar porque trabalhos
anteriores mostraram que uma dieta mediterrânea, combinada com azeite
extra-virgem ou nozes, pode diminuir a incidência de problemas
cardiovasculares», disse o co-autor do estudo, Philip Eaton, professor
de bioquímica cardiovascular do King's College de Londres.
Enquanto a maioria dos especialistas concorda que a dieta
mediterrânica - que consiste em comer vegetais, peixe, grãos, ingerir
vinho tinto, nozes e azeite - traz benefícios para a saúde, houve até
agora pouco consenso sobre como e por quê.
Comentários