JNTelemold reduz idas ao hospital a 25 mil doentesPessoas com insuficiência respiratória passam a ser acompanhadas por telemonitorização MIGUEL GONÇALVES Os doentes com insuficiência respiratória, dependentes de oxigenoterapia, já podem beneficiar de um sistema inovador que evita deslocações ao hospital. O Telemold pode ser solução para mais de 25 mil portugueses. De acordo com o Serviço de Pneumologia do Hospital Pulido Valente e a Fundação Vodafone Portugal, promotores do projecto, "o sistema Telemold monitoriza remotamente os níveis de oxigénio no sangue e a actividade física de doentes enquanto estes realizam as suas actividades diárias, possibilitando a optimização da prescrição de oxigénio, com vantagens para o tratamento e qualidade de vida dos doentes". Até agora, o acompanhamento dos doentes e as prescrições médicas processavam-se através das visitas domiciliárias de clínicos, internamentos e idas regulares dos doentes ao hospital. A introdução do Sistema de TeleMonitorização da Actividade Física e Optimização da Oxigenoterapia de Longa Duração (Telemold) vem alterar procedimentos e trazer importantes benefícios em três vertentes: para os doentes e suas famílias, para os médicos e para a sociedade. Para os doentes, porque aumenta a sua qualidade de vida; para os médicos, porque proporciona dados em maior quantidade e mais fiáveis, permite acompanhar mais doentes e, através de um sistema de alerta, o médico passa a ser avisado de ocorrências anómalas; para o sistema de saúde permite, entre outros, aliviar a pressão nas urgências hospitalares e uma melhor adequação dos meios financeiros às necessidades dos tratamentos. |
Índia: restaurante coloca frigorífico na rua para que sem-abrigo possam tirar as sobras Quando a proprietária de um restaurante de Kochi, na Índia, viu uma mulher sem-abrigo a comer de um caixote do lixo, ao lado do estabelecimento, teve uma ideia: colocar um frigorífico na entrada do Pappadavada, para que os sem-abrigo se pudessem servir em segurança e, paralelamente, o restaurante reduzisse o desperdício alimentar. O frigorífico está disponível 24 horas por dia, sete dias por semana, e todos se podem servir dele. Para além dos alimentos que, ainda que confeccionados, não são ingeridos pelos clientes ou colaboradores do restaurante, o frigorífico recebe várias refeições por lá colocadas por anónimos. Segundo Minu Pauline, citada pelo La Repubblica, o Pappadavada é responsável pela colocação de 75 a 80 refeições por dia no frigorífico. “O dinheiro é nosso. Mas os recursos pertencem à sociedade”, expli...
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