Projectos apoiam cuidadores de doentes com demênciaFilipa Moreno São 150 mil as pessoas que sofrem de dêmencia em Portugal, a maioria de Alzheimer. O projecto "Cuidar de Quem Cuida", apresentado ontem, quinta-feira, na Fundação Gulbenkian, procura dar assistência aos cuidadores de doentes com demência e doenças cerebrovasculares. "Cuidar de Quem Cuida" procura centrar-se nas famílias que optam por não institucionalizar o doente, oferecendo uma rede de apoio psicológico, educacional e e social. Partindo da identificação de cuidadores que necessitam de ajuda complementar, o projecto visa incentivar o "auto-cuidado" dos responsáveis por estes doentes, para assim melhorar a qualidade de vida de ambos. Assim, oferece a possibilidade de receber em lares os doentes, por um período de tempo reduzido, possibilitando o descanso da família. As linhas de acção do projecto passam ainda pela formação dos cuidadores, o apoio psicoeducativo e a sensibilização de voluntários, parte importante do projecto nos cuidados prestados aos doentes. Iniciativa do Centro de Assistência Social à Terceira Idade e Infância de Sanguedo, este projecto tem financiamento da Fundação Calouste Gulbenkian, do Alto Comissariado da Saúde, além da Câmara Municipal de Santa Maria da Feira. Previsto para quatro anos, já se estendeu aos cinco concelhos da região Entre Douro e Vouga - São João da Madeira, Oliveira de Azeméis, Santa Maria da Feira, Arouca e Vale de Cambra. Mas é objectivo do projecto o alargamento à rede nacional. |
Índia: restaurante coloca frigorífico na rua para que sem-abrigo possam tirar as sobras Quando a proprietária de um restaurante de Kochi, na Índia, viu uma mulher sem-abrigo a comer de um caixote do lixo, ao lado do estabelecimento, teve uma ideia: colocar um frigorífico na entrada do Pappadavada, para que os sem-abrigo se pudessem servir em segurança e, paralelamente, o restaurante reduzisse o desperdício alimentar. O frigorífico está disponível 24 horas por dia, sete dias por semana, e todos se podem servir dele. Para além dos alimentos que, ainda que confeccionados, não são ingeridos pelos clientes ou colaboradores do restaurante, o frigorífico recebe várias refeições por lá colocadas por anónimos. Segundo Minu Pauline, citada pelo La Repubblica, o Pappadavada é responsável pela colocação de 75 a 80 refeições por dia no frigorífico. “O dinheiro é nosso. Mas os recursos pertencem à sociedade”, expli...
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