VISÃO
Argentina
Mecânico inventa aparelho que pode revolucionar partosDesde o fórceps e as ventosas, usados há séculos, que a medicina não via aparecer nenhum instrumento para ajudar os bebés a nascer. Agora, uma ideia nascida numa oficina deu origem a apelho muito simples e seguro.
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Chama-se Odon e pode mudar o mudar o modo tradicional de dar à luz. A
esperança é da própria Organização Mundial de Saúde, que acredita que
esta invenção pode reduzir, num futuro próximo, as longas horas de
parto, sobretudo em países onde são raras as instalações clínicas e os
técnicos especializados em cesarianas.
Jorge Odon, o inventor argentino que deu o nome ao aparelho, é
mecânico. Teve a ideia quando um dos seus funcionários da oficina lhe
demonstrou, numa brincadeira, como se extrai uma rolha do interior de
uma garrafa vazia sem a partir: Inclina-se a garrafa, enfia-se um saco
de plástico lá dentro, com a abertura para fora; Pela abertura sopra-se
para encher o saco, que forma uma espécie de balão dentro da garrafa,
prendendo-se à volta da rolha. Depois, claro, é só puxar com delicadeza.
Odon achou que o mesmo princípio se podia aplicar ao nascimento de um bebé, envolvendo-lhe a cabeça com um plástico que, ao encher-se de ar, ajuda a puxar a criança sem os riscos provocados pelo uso do fórceps. O aparelho já está a ser testado na Argentina, devendo seguir-se África, Ásia e depois Europa. Se for aprovado, poderá ser usado dentro de dois ou três anos. |
Índia: restaurante coloca frigorífico na rua para que sem-abrigo possam tirar as sobras Quando a proprietária de um restaurante de Kochi, na Índia, viu uma mulher sem-abrigo a comer de um caixote do lixo, ao lado do estabelecimento, teve uma ideia: colocar um frigorífico na entrada do Pappadavada, para que os sem-abrigo se pudessem servir em segurança e, paralelamente, o restaurante reduzisse o desperdício alimentar. O frigorífico está disponível 24 horas por dia, sete dias por semana, e todos se podem servir dele. Para além dos alimentos que, ainda que confeccionados, não são ingeridos pelos clientes ou colaboradores do restaurante, o frigorífico recebe várias refeições por lá colocadas por anónimos. Segundo Minu Pauline, citada pelo La Repubblica, o Pappadavada é responsável pela colocação de 75 a 80 refeições por dia no frigorífico. “O dinheiro é nosso. Mas os recursos pertencem à sociedade”, expli...
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