JNCulturaPaixão do teatro amadorConcelho de Barcelos apresenta 25 companhias num tipo de dinâmica sem paralelo no país NUNO PASSOSÉ uma dinâmica teatral única. Há 25 companhias de teatro amador no concelho de Barcelos, sobretudo em freguesias rurais, como secção cultural de associação e com muitas comédias no currículo. À maioria falta apoio monetário e logístico. Nos projectos mais activos estão A Capoeira (a única semiprofissional), Teatro Popular de Carapeços (TPC), Lírio do Neiva, Centro Social da Silva e Amigos do Pato. Todos são tesouros a preservar ao máximo pelo Estado, autarcas e mecenas, reflecte o docente José Miguel Braga, da Universidade do Minho: "Já viu fazer três peças por ano numa aldeia, aquele aparato de ensaios, cenário e trajes, trazer obras locais, valorizar os costumes e tirar o povo da televisão? É fantástico!". A formação dramática cresce nas secundárias de Barcelos, Barcelinhos e agrupamentos de Abel Varzim, Alcaides de Faria e Lijó, cujo docente é José Fernandes, líder do TPC. No 1.º Ciclo concorre-se a festivais nacionais de Alcobaça e Póvoa de Varzim. Juntam-se acções casuais de semanas culturais (JUNIPAC, GD Macieira), escuteiros e grupos juvenis (Várzea, Bastuço, Cambeses), dramaturgia (Clube Poesia ACIB, GDR Campo, grupos corais) e até encenações bíblicas (Juventude de Faria, Grupo Bíblico de Lijó). |
Índia: restaurante coloca frigorífico na rua para que sem-abrigo possam tirar as sobras Quando a proprietária de um restaurante de Kochi, na Índia, viu uma mulher sem-abrigo a comer de um caixote do lixo, ao lado do estabelecimento, teve uma ideia: colocar um frigorífico na entrada do Pappadavada, para que os sem-abrigo se pudessem servir em segurança e, paralelamente, o restaurante reduzisse o desperdício alimentar. O frigorífico está disponível 24 horas por dia, sete dias por semana, e todos se podem servir dele. Para além dos alimentos que, ainda que confeccionados, não são ingeridos pelos clientes ou colaboradores do restaurante, o frigorífico recebe várias refeições por lá colocadas por anónimos. Segundo Minu Pauline, citada pelo La Repubblica, o Pappadavada é responsável pela colocação de 75 a 80 refeições por dia no frigorífico. “O dinheiro é nosso. Mas os recursos pertencem à sociedade”, expli...
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