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VISÃO
Ciência
Cientistas mais perto de uma fórmula anti-envelhecimento
Um grupo de cientistas ligados à Universidade de Hong
Kong descobriu propriedades que atenuam o processo de envelhecimento num
composto chamado resveratrol, presente, por exemplo, no vinho tinto.
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A pesquisa sobre a
progeria, ou Síndrome de Huntchinson-Gilford (que provoca sinais de
envelhecimento a crianças mesmo antes do primeiro ano de idade), que
esta equipa de cientistas publicou em 2005 - e que, na altura, teve
grande impacto no conhecimento dos mecanismos por detrás da degeneração
celular - avançou agora para o que promete ser uma fórmula
anti-envelhecimento.
No trabalho, publicado na revista Cell Metabolism de dezembro,
os cientistas comunicam ter descoberto propriedades que atenuam este
processo inevitável, num composto chamado resveratrol, presente, por
exemplo, no vinho tinto.
A progeria é uma condição genética que causa um aumento de 8 vezes no
ritmo de envelhecimento celular normal. A esperança média de vida com
esta doença é de 13 anos.
Os resultados dos estudos demonstram um aumento de 30% na longevidade
de ratos que sofrem de progeria e que receberam um concentrado oral de
resveratrol em relação a ratos com a mesma doença que não receberam o
mesmo tratamento.
Questionado sobre se consumo de vinho tinto poderá combater o
envelhecimento, Zhou Zhongjun, que liderou o estudo, responde que "a
quantidade de resveratrol no vinho tinto é muito baixa, talvez ao ponto
de não proporcionar qualquer benefício. Já o álcool irá causar danos ao
corpo".
Os cientistas esperam agora conseguir reproduzir estes resultados em
humanos.
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