Cientistas chilenos criam “batatas fritas saudáveis” feitas com arroz
Os responsáveis por este novo produto
são cientistas do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da
Universidade de Santiago do Chile. O substituto popular para batata foi
concebido através de um processo destrutivo, usando uma mistura de
produtos de batata e farelo de arroz.
Segundo os autores desta invenção, as novas batatas fritas têm uma
forma “um pouco diferente” para serem distinguidas das tradicionais, mas
o seu sabor “é muito parecido”, além de ser “saudável”.
“Conseguimos uma fórmula que pode ser distinta em forma, cor,
absorção de óleo, e acrilamida de redução, que é o produto formado nas
batatas fritas. De acordo com estudos, um consumo elevado deste
componente pode ser fatal “, afirmou a cientista Laura Almendares
Calderón.
O objetivo final deste projeto é reduzir a taxa de obesidade
que afeta a população chilena (63%), e que é a mais alta da América do
Sul, de acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e
Agricultura (FAO).
O novo projeto também pretende fortalecer a indústria nacional visto
que, na última década, o Chile tem vindo a fazer importações crescentes
em batatas preparadas, atingindo as 85 mil toneladas no valor de 100 milhões de dólares, entre as quais, no ano de 2011, 71% corresponderam a batatas congeladas em palitos.
Segundo os dados divulgados pela equipa, o país gera cerca de 26 mil
toneladas de cereais e leguminosas de arroz por ano, a um preço muito
baixo e com pouco uso – e também dispõe de terras aptas para a produção
de batata.
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