JN CulturaUma leitura entre cafésGlória Lopes
Uma associação cultural está a oferecer livros a cafés e pastelarias do distrito de Bragança com o objectivo de promover o gosto pelos livros e os hábitos de leitura. A ideia é simples: se as pessoas não vão às bibliotecas procurar livros, estes vão ter com elas. A iniciativa,designada "Pausa para a leitura", é o convite quotidiano que a associação Potrica - Grupo de Acção Cultural do Nordeste Transmontano vai fazer nas próximas semanas nos estabelecimentos comerciais de Bragança e Mirandela, depois de o ter feito em Macedo de Cavaleiros e Torre de Moncorvo. Desta forma deixa de haver desculpas para não ler, porque os livros estão memo ali ao lado da chávena do café ou do bolo mais gostoso. Luís Pereira, dirigente da Potrica, explicou durante a entrega de uma remessa de livros na pastelaria "Soromenho", em Moncorvo, que o objectivo é contribuir para o gosto pela leitura. "Achamos que esta seria uma forma popular de o fazer. Como os livros estarão nas mesas, é fácil que lhes toquem, os folheiem, os cheirem e por fim os leiam", referiu. Luís Pereira e Celina Martins, daquela associação, fazem esta tarefa por gosto e carolice, dedicando-lhe uma parte do seu tempo de forma voluntária e gratuita. Andam de terra em terra a colocar livros nas mesas dos cafés. Gestos que despertam a curiosidade dos clientes. Foi com a mesma boa vontade que a Potrica lançou no centenário de Miguel Torga a iniciativa "Pão, Torga e Poesia", imprimindo mais de um milhão de poemas do escritor nos sacos de uma pastelaria de Macedo de Cavaleiros. O empresário acredita que "as pessoas ao serem confrontadas com esta oportunidade, vão acabar por aderir", acrescentou. |
Índia: restaurante coloca frigorífico na rua para que sem-abrigo possam tirar as sobras Quando a proprietária de um restaurante de Kochi, na Índia, viu uma mulher sem-abrigo a comer de um caixote do lixo, ao lado do estabelecimento, teve uma ideia: colocar um frigorífico na entrada do Pappadavada, para que os sem-abrigo se pudessem servir em segurança e, paralelamente, o restaurante reduzisse o desperdício alimentar. O frigorífico está disponível 24 horas por dia, sete dias por semana, e todos se podem servir dele. Para além dos alimentos que, ainda que confeccionados, não são ingeridos pelos clientes ou colaboradores do restaurante, o frigorífico recebe várias refeições por lá colocadas por anónimos. Segundo Minu Pauline, citada pelo La Repubblica, o Pappadavada é responsável pela colocação de 75 a 80 refeições por dia no frigorífico. “O dinheiro é nosso. Mas os recursos pertencem à sociedade”, expli...
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