SAÚDE E LAR
Assim que engravida, o seu organismo começa um ajuste para providenciar condições favoráveis para dar suporte à vida. Uma dessas alterações é o aumento do peso.
Para a mulher magra, orgulhosa da sua figura, o ganho de peso e a alteração da sua imagem corporal pode ser um problema. Depois da gravidez, pode então perder cerca de 0,5 Kg por semana, no máximo, para voltar a estar em forma. Idealmente, as mulheres obesas deveriam submeter-se a um programa de emagrecimento antes da gravidez. No entanto, todas as mulheres necessitam de ganhar algum peso durante a gestação. Este ganho deve ser, pelo menos, igual ao peso dos produtos de concepção.
Dois terços do aumento do seu peso durante a gravidez são independentes da sua vontade e devem-se a factores como o peso do feto e anexos, o peso do líquido amniótico, o aumento do volume uterino e o aumento do volume sanguíneo total. Um terço deste aumento de peso já é passível de um certo controlo por sua parte, devendo-se à acumulação de reservas sob a forma de gorduras e à retenção de água.
Engordar demasiado durante a gestação pode ter consequências nefastas para si. Aumenta o risco de ter diabetes gestacional, infecções urinárias ou pressão arterial elevada. Pode ter maior dificuldade em perder peso e estrias e maior probabilidade de se tornar obesa após o parto. O excesso de peso também sobrecarrega as suas pernas, o que provoca as conhecidas varizes.
Por outro lado, não engordar o suficiente durante a gestação pode igualmente trazer problemas, tanto para si como para o seu bebé. Aumenta o risco de nascerem crianças com baixo peso ou atrasos de desenvolvimento, o que aumenta a morbilidade infantil.
A sua dieta influencia o seu aumento de peso e, por sua vez, o peso do feto. O importante é manter um aumento de peso constante, preocupando-se sempre com a qualidade dos alimentos que ingere. E lembre-se: uma grávida não come por dois!!
Enfermeira Especializada em Saúde Materna e Obstetrícia
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