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Comer bem pode salvar o planeta

Os alimentos saudáveis também são os que mais fazem pelo ambiente. É o que mostra
a nova dupla pirâmide alimentar, concebida pelo Barilla Centre for Food and Nutrition.


Alimentarmo-nos de forma saudável já não chega. Hoje em dia também é preciso comer ecologicamente. Curiosamente, não é nada difícil, pelo menos para quem já tenha bons hábitos: apoiado numa série de estudos científicos, o Barilla Centre for Food and Nutrition, em Itália, concebeu uma dupla pirâmide alimentar que demonstra como os alimentos que mais beneficiam a nossa saúde também são os que menos danos ambientais causam ao planeta. O impacto ambiental foi calculado combinando o Marcador da Pegada Ecológica, um indicador de sustentabilidade ambiental, com uma Análise do Ciclo de Vida dos Alimentos, que avaliou o seu percurso desde a extração, ou cultivo, até à destruição, passando pelo processamento, embalamento, transporte e distribuição.

Frutos e legumes, por exemplo, estão na base da pirâmide alimentar, sendo alimentos que devemos consumir em mais quantidade e, ao mesmo tempo, no topo da pirâmide ambiental (invertida) no grupo dos alimentos que menos impacto negativo têm no planeta ao longo do seu ciclo de vida. No extremo oposto das duas pirâmides estão os doces e a carne vermelha, alimentos que devemos reduzir do cardápio em nome da saúde e que, ao mesmo tempo, são os que mais impacto negativo têm no ambiente.

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