Saiba como poupar dinheiro e ajudar a salvar a TerraSão pequenos gestos do dia-a-dia que podem ajudar a salvar a Terra. Além disso, é possível poupar dinheiro ao reciclar ou usar melhor aparelhos eléctricos . Saiba como. No Dia Mundial da Terra, o JN lembra algumas dicas ecológicas: Desligue os aparelhos eléctricos, já que ao deixá-los em "stand-by" continuará a desperdiçar energia. Se desligar da ficha, pode poupar até 40% de energia. Evite abrir e fechar o frigorífico muitas vezes, tire tudo o que precisa de uma só vez. Faça reciclagem em casa e no trabalho e use pilhas recarregáveis, que podem ser recarregadas cerca de mil vezes. Ande menos de carro e use os transportes públicos, ande a pé ou use a bicicleta. Não desperdice água: gaste apenas cinco minutos no chuveiro. Quando lavar a cabeça e o corpo, desligue a água. E se tiver caldeira de água quente, diminua a temperatura até entre 10 e 15 graus. Compre alimentos da região, nomeadamente fruta e vegetais. Não ligue o ar condicionado ou ligue-o no mínimo. Encha completamente as máquinas de lavar loiça e roupa. Se quiser fazer meia máquina, seleccione um modo de menor consumo de água ou de uma temperatura mais baixa. Para lavar a loiça à mão, não gaste água quente no seu máximo. Evite usar o secador, para pequenas quantidades de roupa. Em dias de sol ou de menos frio, estenda a roupa no jardim, no terraço ou até mesmo na casa-de-banho (abra a janela). |
Índia: restaurante coloca frigorífico na rua para que sem-abrigo possam tirar as sobras Quando a proprietária de um restaurante de Kochi, na Índia, viu uma mulher sem-abrigo a comer de um caixote do lixo, ao lado do estabelecimento, teve uma ideia: colocar um frigorífico na entrada do Pappadavada, para que os sem-abrigo se pudessem servir em segurança e, paralelamente, o restaurante reduzisse o desperdício alimentar. O frigorífico está disponível 24 horas por dia, sete dias por semana, e todos se podem servir dele. Para além dos alimentos que, ainda que confeccionados, não são ingeridos pelos clientes ou colaboradores do restaurante, o frigorífico recebe várias refeições por lá colocadas por anónimos. Segundo Minu Pauline, citada pelo La Repubblica, o Pappadavada é responsável pela colocação de 75 a 80 refeições por dia no frigorífico. “O dinheiro é nosso. Mas os recursos pertencem à sociedade”, expli...
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