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Alimentação

Sopa: regresso à gastronomia tradicional

Ainda que, nas últimas décadas, a sopa tenha perdido alguma da sua importância nas dietas ocidentais, estudos nutricionais comprovam aquilo que os antepassados intuíam: a sopa é um alimento completo. O aparecimento dos estabelecimentos de fast food e ideias erradas sobre o tempo e dificuldade de preparação relegaram-na para prato opcional. Mas assiste-se hoje a um certo renascimento de práticas gastronómicas tradicionais, como provam vários festivais de gastronomia, alguns dedicados exclusivamente à sopa. É um elemento importante das dietas mediterrânicas e as suas vantagens são múltiplas, quer se trate de caldos, cremes ou purés, preparados em casa ou produzidos pela indústria alimentar. Mas os seus benefícios também dependem dos ingredientes, confecção e conservação.

Produtos hortícolas, arroz, massa, azeite e, no caso das chamadas "sopas ricas", carne ou peixe formam um conjunto ideal sob vários aspectos. Após a cozedura, a digestão dos ingredientes torna-se mais fácil, embora a temperatura elimine algumas vitaminas mais sensíveis ao calor. Os sais minerais dissolvem-se no caldo e não se perdem, como acontece quando a água da cozedura não é aproveitada.

A sopa é excelente para quem tem limitações na mastigação e deglutição, pois melhora a sua ementa nutricional. Geralmente de baixo teor calórico, a sopa contém, ao mesmo tempo, grande quantidade de fibras que, devido também à temperatura a que é consumida, dão uma rápida sensação de satisfação.

A escolha dos ingredientes determina, em grande parte, a qualidade da sopa que se pretende fazer. É importante verificar a qualidade inicial dos hortícolas, sobretudo a sua cor, cheiro, aspecto e sabor. Uma vez que os legumes perdem vitaminas assim que são colhidos, é importante utilizá-los o mais cedo possível após a compra.

Os caldos industriais, muitas vezes usados nas nossas casas, têm a desvantagem de conter aditivos, como os glutamatos, intensificadores de sabor que podem provocar o chamado "síndrome do restaurante chinês". Os sintomas são insensibilidade na nuca, braços e costas, mal-estar, palpitações, dores de cabeça e rubor na cara. A sua utilização para a confecção de sopas em casa deve ser evitada.

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