Consultório DECO

Cozinha segura com mais higiene

Hoje

Cozinha segura com mais higiene

Frigorífico e congelador, armários, máquina de lavar a loiça, produtos de limpeza, lava-loiça, bancada, tábuas de corte, forno, placa, exaustor, caixote do lixo, panos e esponjas, plantas e animais são as portas de entrada de contaminações. O portal da Deco - Proteste na Internet propõe medidas simples para se defender.

O ideal é lavar o interior do frigorífico com água e detergente antes de arrumar as compras semanais. A cada três meses, faça uma limpeza mais profunda e, para desinfectar, use vinagre ou lixívia.

Arrume os alimentos longe da luz, fontes de calor e contacto com o chão. Deixe os produtos com prazo de validade curto numa zona mais acessível.

Limpe a máquina de lavar loiça com frequência e não deixe acumular detritos no filtro nem utensílios sujos durante muito tempo.

Os produtos de limpeza devem ficar separados dos alimentos. Prefira embalagens com tampa de segurança. Respeite as instruções e não retire o produto do recipiente original, para evitar acidentes.

Limpe o lava-loiça e as bancadas com detergente. Aplique lixívia em lavagens mais profundas. E troque panos e esponjas com frequência, antes de ficarem muito sujos ou degradados. Depois de limpar o forno e o microondas, ventile durante algumas horas, para eliminar odores e restos de detergente. Quando aquecer os alimentos no microondas, pode reduzir os salpicos com uma tampa sobre o recipiente.

Mantenha a placa do fogão lavada com o detergente adequado. Cozinhe a temperaturas elevadas: a maioria das bactérias não sobrevive a temperaturas entre os 65 e os 70ºC. Os microrganismos mais resistentes desaparecem a partir dos 100ºC. Se, no final, adicionar ingredientes aos cozinhados, como especiarias, deixe ferver. O exaustor acumula gordura, o que pode dar origem a incêndios. Limpe-o, pelo menos, uma vez por mês com água e detergente e enxagúe com água quente.

Tape o caixote do lixo e forre-o com um saco de plástico. Prefira os modelos com pedal. Quanto à limpeza, lave com água e detergente. Evite plantas na cozinha. Se as tiver, reserve-lhes um lugar longe da zona de preparação dos alimentos, para impedir que a terra caia sobre as bancadas ou a comida. Os animais são proibidos na cozinha. Se tiverem de comer nesta divisão, coloque a ração num comedouro e lave-o após cada refeição, separado da loiça da família.


Comentários

Mensagens populares deste blogue