DN - Consultório Deco

Saúde no prato com peixe congelado

Saúde no prato com peixe congelado

Rico em proteínas de alta qualidade, o peixe merece lugar de destaque na mesa dos portugueses. Mesmo as espécies com mais gordura contêm ácidos gordos de efeito protector cardiovascular. Mas a revista de consumidores aconselha cuidado na escolha.

Para saber a quantidade de peixe congelado que leva para casa, tenha em conta o peso líquido escorrido, que exclui a água de vidragem. Verifique se a arca frigorífica da loja tem termómetro. A temperatura não deve ser superior a 18ºC negativos. Para evitar contaminações, deterioração e desidratação do produto, a embalagem tem de ser hermética.

Analise o peixe. Deve ter a cor característica da espécie, não apresentar extremidades secas ou amareladas e estar envolto numa camada de gelo fina e homogénea. Se for espessa, pode esconder defeitos. Em caso de gelo solto na embalagem, não compre. Pode ser sinal de que o produto esteve sujeito a variações de temperatura e não está em condições de ser consumido.

No supermercado, deixe o peixe para o final das compras, junto com outros congelados. Transporte num saco isotérmico e guarde no congelador.

Se pensa cozer, não precisa de descongelar. Para porções grossas e outros tipos de preparação, pode ser necessário seguir este cuidado. Basta colocar o peixe no frigorífico. Em alternativa, descongele no microondas, mas sem aquecer. Se tiver pressa, deixe a embalagem, bem fechada, em água fria (1 a 2 horas). Não tente acelerar o processo pondo o peixe na água, pois pode perder nutrientes. Nunca descongele em locais quentes, para evitar alterações no sabor e valor nutritivo.

No portal da revista de consumidores na Internet, encontra ainda uma sugestão nutritiva, deliciosa e equilibrada: medalhões de pescada assados com molho de alho. Uma marinada à base de leite, sumo de limão e alho adicionam sabores a um peixe perfeito para o seu prato.

Comentários

Mensagens populares deste blogue