JNGenética investe em painéis que detectamdezenas de mutaçõesLEONOR PAIVA WATSON O centro de genética CGC Genetics, no Porto, realiza testes genéticos com painéis que podem, para algumas doenças, detectar até 320 mutações. Este passo gigantesco, que poupa tempo e dinheiro, está a ser muito acolhido no estrangeiro. "Quando um médico tem uma suspeita de doença pede um estudo de sequenciação para ver se o ADN evidencia uma das mutações que corresponde à doença. Se o resultado for negativo, volta a repetir o procedimento para outra mutação, e assim sucessivamente. Isto é laborioso, leva tempo e dinheiro. Nós criamos painéis que, para certas doenças, como a surdez congénita, podem detectar até 320 mutações de uma só vez", explicou Purificação Tavares, directora da CGC Genétics, acrescentando que, assim, "podem obter-se resultados em três semanas". Esta metodologia tem patente submetida para a surdez congénita, para as displasias esqueléticas (problemas nos ossos dos fetos) e para as doenças metabólicas. A equipa deste centro genético desenvolve, agora, painéis para a infertilidade e para os próximos meses a ideia será continuar a desenvolver os painéis para a epilepsia congénita, para o ovário poliquístico e para a endocrinologia. "É de enorme utilidade. Por um lado, podemos fazer um diagnóstico muito precoce, aplicando a correcta terapêutica logo no início; por outro lado, podemos prevenir certas coisas. Se o teste de uma rapariga assinalar tendência para tromboembolia, eu não lhe vou receitar a pílula", exemplifica. |
Índia: restaurante coloca frigorífico na rua para que sem-abrigo possam tirar as sobras Quando a proprietária de um restaurante de Kochi, na Índia, viu uma mulher sem-abrigo a comer de um caixote do lixo, ao lado do estabelecimento, teve uma ideia: colocar um frigorífico na entrada do Pappadavada, para que os sem-abrigo se pudessem servir em segurança e, paralelamente, o restaurante reduzisse o desperdício alimentar. O frigorífico está disponível 24 horas por dia, sete dias por semana, e todos se podem servir dele. Para além dos alimentos que, ainda que confeccionados, não são ingeridos pelos clientes ou colaboradores do restaurante, o frigorífico recebe várias refeições por lá colocadas por anónimos. Segundo Minu Pauline, citada pelo La Repubblica, o Pappadavada é responsável pela colocação de 75 a 80 refeições por dia no frigorífico. “O dinheiro é nosso. Mas os recursos pertencem à sociedade”, expli...
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